Ваш голос - это самый оригинальный и мощный
инструмент Вашего информационного бизнеса.
Пользуйтесь им умело!

Долой слова-паразиты

Слова-паразитыЕжеминутно в лексиконе своих коллег, друзей, родственников, знакомых и незнакомых людей Вы замечаете такие слова, без которых они вполне могли бы обойтись.
А за собой Вы эти "чудные прелести" замечали?
Да, контролировать свою речь сложно, ведь наши собственные "словечки-кошмарики" кажутся нам незаменимыми и необходимыми... Мы к ним давным-давно привыкли.

Слова-паразиты являются лишними и бессмысленными, не несут никакой информационной нагрузки и не имеют ни малейшего отношения к информационному содержанию речи. Чем они отличаются от вводных слов? Давайте разбираться вместе.

Вводные слова

Вводные слова всегда (или почти всегда) уместны по тексту, они являются необходимым дополнением и применяются нами осмысленно.

С помощью вводных слов мы можем акцентировать внимание слушателя или собеседника на определённых фрагментах своего повествования или общения.

Слова-паразиты

Когда человеку в разговоре или во время доклада нужны паузы, чтобы собраться с мыслями, то он непринуждённо использует словарный арсенал и "вкручивает" в свою речь.

Слова-паразиты сыплются обычно совершенно некстати, непроизвольно. Говорящий не придаёт значения этому явлению, потому что просто не замечает за собой того, что слышат и замечают за ним другие.

Вот Вам забавная история для размышлений:
Обычный рабочий день. Бородатый человек сытно пообедал и не спеша возвращается обратно в контору. По пути он замечает, что встречные люди на него поглядывают как-то подозрительно. Окинул взглядом костюм - всё нормально. Поправил прическу. Пригладил усы. Но пристальные взгляды прохожих всё те же... И вот наш герой, ускоряя шаг, заходит в контору. Улыбаясь коллегам и замечая в ответных улыбках некую натянутость, направляется в свой рабочий кабинет. Вдруг, заметив на столе миловидной секретарши свежую корреспонденцию, наш бородач останавливается. Комплимент готов сорваться с его уст... А секретарша, глядя на него с виноватой улыбкой, произносит смущённым голосом: "Извините, Иван Иваныч, у Вас на бороде - каша".

Самые распостранённые слова-паразиты всем нам хорошо знакомы. Это: «типа», «например», «как бы», «это самое», «собственно», «ну», «так сказать», «вот», «как сказать», «в общем-то», «понимаешь», «а именно», «мм», «значит так», «ээ»...

Данный список можете пополнить сами. Слова-паразиты мы часто слышим в разговорах родственников, друзей, коллег, соседей, прохожих и даже в речах известных политиков. Повсюду. Они режут слух. И вот, что удивительно... слова-паразиты есть в лексиконе каждого из нас, но их употребление нам не мешает, а, наоборот, с ними даже проще общаться.

Но с этим безобразием надо как-то бороться. Как?

Вам в помощь две простые рекомендации:

1. Попросите своих близких, друзей или коллег контролировать Вашу речь и прерывать Вас в тот момент, когда в общении с ними Вы используете слово-паразит.

2. Воспользуйтесь диктофоном в непринужденной беседе с кем-либо, чтобы потом прослушать свою речь и выловить в ней слова-паразиты. Запишите пересказ прочитанного текста. Записывайте свои телефонные диалоги...

Выполнение этих двух пунктов, наверное, может показаться трудно выполнимым заданием, но будьте настойчивы и, главное, не ленитесь.
Спустя какое-то время Вы станете приятным собеседником, а записанные Вами подкасты без навязчивых "кошмариков" будут содержательными и всегда желанными.

Вас интересует вопрос - чем же закончилась та послеобеденная история или личная трагедия для бородатого мужчины?
Иван Иваныч побрился.

А я искренне желаю Вам избавиться не только от слов-паразитов, но и от всего лишнего, мешающего Вам в бизнесе, творчестве и повседневной жизни.

Удачи!

 

Понравился материал? Оставьте комментарий!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить